В 2015 году министерство природы утвердило приказ, позволяющий региональным властям определять зоны контроля. Это территории, на которых тушение пожаров признается экономически нецелесообразным, если нет угрозы населенным пунктам или объектам экономики, а прогнозируемые затраты превышают прогнозируемый вред. Решение принимает региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Таким образом, сейчас в России тушат только 3,3% лесных пожаров, пишет «Коммерсант». Между тем, за последние недели они охватили одиннадцать регионов, преимущественно – Якутию, Красноярский край и Иркутскую область. В последних двух субъектах РФ объявлено чрезвычайное положение. Огонь распространяется: вчера, 29 июля горело свыше 3,3 млн га, что на 183 000 га больше, чем днем ранее, и на 1,4 млн га – чем неделю назад. Задымление и смог добрались до Урала и Поволжья. При этом большинство очагов возгорания расположено в зонах контроля.
Накануне министр Дмитрий Кобылкин поручил изменить приказ. «Пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров таким образом, чтобы не только исключить вероятность перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики, но и предотвратить задымление населенных пунктов, в том числе на территориях прилегающих субъектов РФ», - цитирует его заявление Ъ. Рослесхоз должен выполнить поручение до 19 августа.
Как уточнили в Минприроды, также поручено «по итогам сезона проанализировать эффективность выделенных средств на переданные полномочия регионам, в том числе по мерам предотвращения лесных пожаров, и результат».
Информация ПРАВО.ru
Дата: 30 июля 2019