Как пишут «Ведомости», основную часть «Белой книги» составляют правила обеспечения пищевой безопасности из одноименного техрегламента Таможенного союза, а также рекомендации по охране труда, пожарной и экологической безопасности, защите прав потребителей, мерам господдержки. Также документ содержит отсылки к Налоговому и Трудовому кодексам, принципам ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points).
В числе рекомендаций нет наиболее архаичных – например, о необходимости мыть посуду ветошью или замачивать овощи и зелень в уксусном растворе. Вместе с тем, рестораторам советуют, в том числе, мыть руки с мылом и не использовать испорченные продукты. Представитель Минэкономразвития сообщил, что «Белую книгу» доработают с учетом пожеланий Роспотребнадзора и бизнеса. Требования, которые не войдут в итоговую версию, отменят, а содержащие их нормы – переработают или признают утратившими силу.
По словам владелицы столичной сети кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой, участвовавшей в разработке, министр Максим Орешкин заявил, что «Белая книга» вступит в силу вместо СанПиНов с января 2020 года. В перспективе планируется разработать аналогичные документы для гостиничной отрасли, торговых сетей и индустрии красоты.
Между тем, в апреле Роспотребнадзор представил новый проект СанПиНов для общепита, который сохраняет большинство действующих требований. Ведомство подчеркивает, что «Белая книга», в отличие от стандартов, носит рекомендательный характер. Проект надзорщиков критиковала «Опора России», которая, напротив, положительно оценила предложения Минэкономразвития как сокращающие избыточное регулирование и разграничивающие зоны ответственности между контрольно-надзорными органами.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 15 августа 2019