Законопроект вносит кредитные организации в число субъектов правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.57 КоАП («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»). Документ также усиливает административную ответственность за такие правонарушения.
Сейчас эта статья КоАП выводит из-под ответственности кредитные организации. В результате, отмечали ранее в министерстве, это приводит к тому, что банки не ограничивают себя в методах взыскания долгов, а суды отказывают должникам в принятии административных исков, поскольку банки не являются субъектами правонарушения.
Как писал «Коммерсант», ЦБ не поддержал инициативу Минюста, аргументируя это тем, что защитой прав должников занимается сам регулятор на основании закона «О Центральном банке», который включает в себя положения «антиколлекторского закона». При этом Банк России не предоставил информацию, сколько банков нарушили 230-ФЗ, поскольку эти сведения якобы не относятся к публичной информации. Юристы отмечают, что проверить, наказывает ли регулятор банки, сейчас невозможно.
Между тем 8 августа Верховный суд отменил штраф в размере 20 000 руб., который ФССП назначила Плюс-банку за нарушение при взыскании долга (дело № 49-АД19-2). В частности, банк оскорблял и угрожал должнице в соцсетях, а также передавал ее личные данные третьим лицам.
Суды нижестоящих инстанций признали законность штрафа, но Верховный суд отменил их решения, обосновав это тем, что кредитные организации не являются субъектами правонарушения.
В Минюсте считают, что принятие нового законопроекта позволит улучшить механизмы защиты прав граждан от недобросовестных действий банков при взыскании задолженности. Помимо этого, он позволит предупредить появление новых правонарушений в этой области.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 15 августа 2019