Как говорится в пояснительной записке, сегодня внешнюю торговлю часто ведут с привлечением посредников. Как правило, российский поставщик заинтересован в получении от посредника гарантий оплаты товара ещё до его отгрузки иностранному покупателю. Переводные (трансферабельные) аккредитивы являются «наиболее оптимальной» формой расчётов при таких сделках, поскольку «надёжно защищают интересы всех сторон», отмечают авторы законопроекта. Выгода для российских производителей заключается в том, что они гарантированно получат экспортную валютную выручку. Иностранный банк перечислит экспортёру стоимость товара, а посреднику – только его вознаграждение.
Изменения, которые ввели в законодательство понятие «переводной (трансферабельный) аккредитив», были внесены федеральным законом от 26 июля 2017 года №212 ФЗ. Переводной аккредитив - документ, который создается финансовым учреждением и является условным денежным обязательством, он позволяет осуществить перевод платежа на имя третьего лица. Порядок и условия этой формы расчётов определяются законом, банковскими правилами и условиями аккредитива.
Законопроект № 644109-7 «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в части осуществления валютных операций между резидентами и нерезидентами с использованием переводных (трансферабельных) аккредитивов».
Информация ПРАВО.ru
Дата: 26 сентября 2019