

В пояснительной записке говорится, что поправки в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» позволят устранить правовую коллизию. Сейчас ФСИН занимается только профилактикой, но не имеет права объявлять предостережения (в отличие от полиции, прокуратуры и ФСБ).
«Эта мера будет работать как сдерживающий фактор для подследственных и осуждённых, которые готовятся к совершению преступного деяния – от планирования, например, побега до нарушения внутреннего порядка исправительного учреждения», – приводит слова зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна «Парламентская газета».
«Предостережение – важная мера профилактического воздействия на осуждённых, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», – пояснил Василий Пискарев. В случае неисполнения требования правонарушителя смогут привлечь к ответственности в соответствии с действующим законодательством, заключил парламентарий.
Ранее ГД предоставила полномочия выносить гражданам предостережение сотрудникам полиции. Также аналогичные полномочия есть у прокуратуры и ФСБ.
Законопроект № 880707-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |