В постановлении правительства, которое принято 12 февраля и опубликовано сегодня, говорится, что операторы связи могут потребовать модернизировать оборудование для противодействия угрозам, если оно замедляет скорость передачи информации. Речь идёт о выполнении закона о «суверенном рунете», который вступил в силу 1 ноября 2019 года.
В постановлении говорится, что не допускается негативное влияние на функционирование сети связи общего пользования из-за работы технических средств противодействия угрозам. Под негативным влиянием подразумевается потеря скорости, качества услуг связи и ухудшение других параметров. Исключением могут стать лишь ресурсы, к которым ограничен доступ в соответствии с законодательством.
В Постановлении указано, что управление и техобслуживание оборудования обеспечивает Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору. В случаях, когда пропускная способность оборудования не соответствует необходимой, операторы могут обратиться в ГРЧЦ, чтобы его настроили. Центр должен провести диагностику в течение пяти рабочих дней и после принятия решения уведомить оператора в течение трёх дней. В случае если оператор не согласен с решением службы, он может подать соответствующую претензию в Роскомнадзор.
Операторы связи должны обеспечить бесперебойное электропитание оборудования и не препятствовать ГРЧЦ дистанционно управлять техническими средствами противодействия угрозам. В случае ликвидации или реконструкции части сети, оператор должен уведомить об этом центр за 60 календарных дней до начала работ.
Постановление правительства также содержит список угроз российскому сегменту интернета: угрозы устойчивости, угрозы безопасности и угрозы целостности.
Закон об автономном Рунете Владимир Путин подписал в мае 2019 года. Он призван обеспечить работу интернета в случае отключения от иностранных серверов. Ранее президент заверял, что выполнение закона не предусматривает какие-то ограничения.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 17 февраля 2020