Изменения были внесены в федеральный закон «О несостоятельности». Теперь, чтобы выйти из-под действия моратория, компании или индивидуальному предпринимателю нужно отправить заявление в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Отмечается, что после публикования заявления действие моратория не будет распространяться ни на само юрлицо, ни на его кредиторов.
В случае, если правительство примет решение о продлении моратория, то сделанный ранее отказ от него автоматически аннулируется, но компании вправе подать повторное заявление.
Эти поправки позволяют компаниям избежать ограничений, которые накладывает мораторий на банкротство: запрет на выплату дивидендов, на распределение прибыли между учредителями или участниками, на выкуп либо приобретение размещенных акций, на выплату действительной стоимости доли.
Ранее первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев заявил РБК, что ограничивать дивидендную политику компаний, которым не грозит банкротство, нецелесообразно.
Правительство с 4 апреля установило шестимесячный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении компаний из наиболее пострадавших от пандемии отраслей, а также системообразующих и стратегических предприятий.
По данным РБК, под мораторий попали «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, ООО «Мэйл.ру», ООО «Яндекс», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ВТБ, международный аэропорт «Шереметьево» - всего более 1,32 млн компаний и ИП.
Федеральный закон от 24.04.2020 № 149-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Информация ПРАВО.ru
Дата: 24 апреля 2020