Законопроект Минкомсвязи об удалённой идентификации абонентов сотовой связи через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале «Госуслуги» и Единую биометрическую систему (ЕБС) «Ростелекома» может плохо повлиять на развитие корпоративного сегмента, а также спровоцировать распространение серых SIM-карт среди граждан ближнего зарубежья, которые приезжают на заработки и не могут зарегистрироваться в ЕСИА. Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (в которую входят МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2) предупредила об этом отзыве, опубликованном на regulation.gov.ru.
Как сообщает «Коммерсант», меры, предложенные министерством, призваны упростить сотовым операторам ведение бизнеса в условиях ограничений, принятых из-за COVID-19. Они сделают возможным использование корпоративной связи только при наличии у её пользователей учётных записей в ЕСИА. Но корпоративных абонентов нельзя заставить внести такие данные о своих сотрудниках, к тому же у сотовых компаний отсутствует механизм проверки наличия их в ЕСИА при заключении договора, говорится в отзыве.
На проверку сведений в ЕСИА по требованию Минкомсвязи должно уйти не больше минуты, но непонятно, как оборудование и софт оператора интегрируют в систему, следует из отзыва генерального директора екатеринбургского оператора «Мотив» Алексея Артемасова. По его мнению, этот срок должен составлять не меньше суток, а иначе операторов будут привлекать к ответственности за сбои системы.
Операторы также считают, что законопроект сокращает возможности дистанционного заключения абонентских договоров. Документ предлагает всего два способа удалённой идентификации: усиленной квалифицированной электронной подписью или через ЕБС, хотя сейчас договоры можно заключать и при помощи простой электронной подписи. Это позволяет операторам использовать свои методы идентификации при продаже SIM-карт онлайн. Например, мобильные приложения с привязкой к «Госуслугам», в которые необходимо загрузить фотографию паспорта, а также селфи.
Операторы просят разрешить использовать их собственный софт и дальше. А для проверки наличия сведений об абоненте в ЕСИА предлагается использовать данные от банков, которые идентифицируют клиента при открытии счета.
В Минкомсвязи отмечают, что в софте операторов не урегулирован вопрос защиты данных, а использование простой электронной подписи может повлечь риски мошенничества.
В ведомстве также отметили, что итоговый текст законопроекта, который вскоре внесут в правительство, будет отличаться от первоначального варианта.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 22 мая 2020