

Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 8 июля, приняла в третьем чтении законопроект, который призван помочь развитию цифровых сервисов в области экспертизы и регистрации объектов интеллектуальных прав.
Принятые поправки позволят получать патенты на изобретения в электронной форме при сохранении возможности оформить его в бумажном виде. В электронную форму предлагается перевести свидетельства о регистрации топологии интегральной микросхемы, программ для ЭВМ, баз данных, товарных знаков и наименований места происхождения товара.
Кроме того, заявку в Роспатент можно будет дополнить трехмерной моделью объекта в электронной форме. Сейчас Гражданский кодекс предусматривает только двухмерные модели, то есть схемы и чертежи.
Переход к использованию трехмерных моделей позволит сократить сроки проведения экспертизы объектов интеллектуальной собственности. Это также поможет самим заявителям, которые проектируют и моделируют свои изобретения в электронном виде.
Характеристики и требования к форматам трехмерных моделей будет устанавливать Минэкономразвития, которое регламентирует предоставление Роспатентом услуг по регистрации.
Также законопроектом предлагается выдавать охранные документы, за исключением патента на секретное изобретение, в электронной форме, сохранив возможность заявителю получить их по своему желанию на бумажном носителе.
Законопроект № 774338-7 О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации (о расширении использования электронных технологий при регистрации объектов интеллектуальных прав)
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |