

Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект, обязывающий сотрудников Росгвардии представляться при общении с гражданами. В частности, они должны будут назвать свою должность, фамилию, предъявить служебное удостоверение, объяснить причину и цель обращения.
«В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина, - говорится в законопроекте.
«Граждане вправе знать, что к ним обращается законный представитель власти, а не просто человек, к примеру, купивший где‑то форму с погонами. И в данном случае мы лишь устраняем правовой пробел», - пояснил суть изменений глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Ко второму чтению была подготовлена поправка, освобождающая росгвардейцев от обязанности представляться. Это касается тех ситуаций, когда необходимо незамедлительно пресечь преступление или административное правонарушение.
В исходной редакции исключение делалось только для случаев, создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью сотрудника Росгвардии или других лиц.
Законопроект № 843907-7 О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» (в части идентификации сотрудников Росгвардии)
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |