

Член Совета федерации Константин Долгов предложил отнести госкомпании и госкорпорации к объектам критической информационной инфраструктуры с 1 января 2021 года. Проект поправок к закону «О КИИ» направлен в правительство, передаёт «Коммерсант».
В случае принятия проекта правительство должно будет установить порядок перехода на отечественный софт и IT-оборудования для государственный компаний и корпораций, степень их необходимой локализации и случаи полных запретов на использование иностранных решений.
В пресс-службе правительства уточнили, что документ находится на проработке в заинтересованных федеральных органах. В Минпромторге, Минкомсвязи и Минюсте сообщили, что проект находится на рассмотрении.
Импортозамещение в госкомпаниях уже началось, но регулируется оно не законодательно, а директивами правительства. В июле премьер-министр Михаил Мишустин поручил госкомпаниям до 1 января 2021 году согласовать планы замещения иностранного лицензионного программного обеспечения до 2024 года. Государство хочет, чтобы 60% софта в госкомпаниях было отечественным.
Регулирование КИИ, к которой относятся госорганы, банки, объекты транспорта, связи и др., жёстче. Перейти в них на преимущественное использование отечественного софта ранее поручил президент Владимир Путин.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |