

Госдума на пленарном заседании 9 февраля рассмотрела и приняла в третьем чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, инициатором которых стал Верховный суд.
Первоначально предлагалось установить двухмесячный срок для кассационного обжалования, но ко второму чтению были внесены поправки с учетом замечаний профильного комитета ГД по госстроительству и законодательству. Новый срок предполагает обжалование в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу судебного решения.
Верховный суд считает, что ограничение возможности обжалования итогового судебного решения по правилам сплошной кассации решает одновременно несколько важных задач. Во-первых, это упорядочивает процедуру кассационного обжалования, а во-вторых, помогает соблюсти разумные сроки судопроизводства.
«Кроме того, исключение многократного пересмотра одного и того же уголовного дела в суде кассационной инстанции позволит избежать проблем, связанных с организацией и проведением нескольких судебных заседаний по одному и тому же делу, а также с исполнением принятых по их итогам в разное время судебных актов», – говорится в пояснительных материалах.
Наряду с этим предлагается установить правовой механизм, позволяющий восстановить пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования итогового судебного решения. Если срок был пропущен по иным причинам или же суд отказал в его восстановлении, то законопроект все равно дает право подать кассационную жалобу по правилам выборочной кассации.
Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
Законопроект № 863554-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления срока обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации)».
Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |