

Центробанк может получить полномочия по ограничению необеспеченного потребительского кредитования. Такие нормы содержатся в законопроекте, авторами которого стали глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампредседателя этого комитета Игорь Дивинский. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты.
ЦБ на основании решения совета директоров сможет устанавливать для банков и микрофинансовых организаций долю кредитов определенного вида и период, за который они смогут выдать их заемщикам, следует из текста законопроекта.
При этом нормы не будут распространяться на ипотеку и автокредиты, а затронут необеспеченное потребительское кредитование, в том числе наличными, кредитные карты и POS-кредиты.
В целях повышения финансовой грамотности населения авторы предлагают обязать кредиторов информировать заемщиков о введенных Центробанком прямых количественных ограничениях.
Поправки в действующее законодательство должны будут предотвратить «накопление рисков заемщиками и замедление чрезмерного роста необеспеченного потребительского кредитования», пояснили авторы.
Новая норма может вступить в силу 1 января 2022 года.
Законопроект № 1135194-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |