31 мая в Государственную думу внесли поправки в Трудовой кодекс, которые касаются ненормированного рабочего дня. Они призваны исключить злоупотребление таким режимом со стороны работодателя.
Авторы законопроекта указывают, что сейчас продолжительность ненормированного рабочего дня никак не ограничена в законодательстве. Привлекать сотрудников к работе сверх установленной продолжительности рабочего дня можно «при необходимости» и «эпизодически», но это оценочные категории без хотя бы приблизительных ориентиров.
Кроме того, закон устанавливает дополнительный отпуск не менее трех календарных дней в качестве компенсации за ненормированный рабочий день, но продолжительность такого отпуска и объем переработок никак не увязаны друг с другом.
Нередко фактически отработанное время вообще не учитывается, что дает повод ко многим трудовым спорам.
Все эти пробелы призван ликвидировать новый законопроект.
Он устанавливает, что работник не должен работать более 120 часов в год сверх установленного рабочего времени. Для соблюдения этой нормы работодатель должен вести учет его рабочего времени. Эта норма не коснется руководителей, их замов и главбухов, так как учесть их рабочий день невозможно.
Инициатива также определяет, что продолжительность дополнительного отпуска при ненормированном рабочем дне не может составлять менее трех дней, но должна зависеть от продолжительности переработок в течение года.
В пояснительной записке депутаты отмечают, что переработка стала частью корпоративной культуры в России. На фоне пандемии коронавируса работодатели в целях экономии еще чаще стали требовать от сотрудников работать сверхурочно без доплат. При этом чрезмерная нагрузка повышает риски для здоровья, указывают авторы документа.
Законопроект № 1182849-7 «О внесении изменений в статьи 101 и 119 Трудового кодекса Российской Федерации в части ограничения использования ненормированного рабочего дня»
Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 31 мая 2021