

Законопроект в Госдуму внесли член Совфеда Игорь Чернышенко и депутат Петр Толстой. В пояснительной записке к документу отмечается, что основные принципы банкротства состоят в том, что при этой процедуре функции руководителя и собственника предприятия выполняет арбитражный управляющий. Он обеспечивает сохранность оставшегося имущества, выявляет и возвращает имущество должника, находящееся у третьих лиц.
Авторы инициативы отмечают, что обычно при банкротстве предприятий, на балансе которых находятся объекты коммунальной инфраструктуры, власти сталкиваются с многочисленными проблемами. При банкротстве таких предприятий у конкурсного управляющего часто нет возможности платить заработную плату техническому персоналу и надлежаще обслуживать и ремонтировать объекты хозяйственного комплекса, поскольку фактически он может находиться в совершенно другом регионе страны. «Это приводит к периодическому возникновению аварийных ситуаций на системах коммунальной инфраструктуры, при этом муниципальные власти не имеют права расходовать средства местных бюджетов для устранения последствия этих аварий», – говорится в законопроекте.
Поправки парламентариев предлагают утверждать арбитражных управляющих только из числа постоянно или преимущественно проживающих на территории региона по месту нахождения должника или его органов управления.
«Таким образом, указанный проект о внесении предложенных изменений предусматривает улучшение качества проведения процедуры банкротства и управления предприятием-банкротом конкурсными управляющими, в том числе за счет сокращения времени, необходимого для прибытия в другой регион по месту нахождения должника», – заключается в пояснительной записке к законопроекту.
Законопроект № 575065-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |