Как сообщил председатель комитета ГД РФ по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроекты направлены на либерализацию антиэкстремистского законодательства. В них предлагается частично перевести ответственность из уголовной в административную. Речь идет об ответственности за публичные действия, которые возбуждают ненависть или вражду, а также унижают достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенного публично. В том числе в СМИ и интернете.
Так, если деяние совершено однократно и не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, уголовная ответственность исключается, а вместо нее устанавливается административная ответственность. Правонарушение повлечет наказание: в отношении граждан – штраф от 10 000 до 20 000 руб., или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток; в отношении юридических лиц – штраф от 250 000 до 500 000 руб. Дела о таких административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры, а рассматривать их будут суды.
Тем не менее есть и исключение. Если деяние совершается организованной группой, либо с применением насилия, с угрозой его применения, либо с использованием служебного положения, то уголовная ответственность наступит даже при первоначальном правонарушении.
«Вводится механизм административной преюдиции: первый раз применяется административное наказание, а второй раз – уже уголовное», – рассказал Крашенинников. Если лицо, впервые привлечённое к административной ответственности, в течение одного года совершит аналогичное деяние повторно, на него уже заведут уголовное дело.
Анализ правоприменительной практики за период с 2015 по 2017 год показывает, что число осужденных за преступления экстремистской направленности, совершенные в интернете, значительно выросло, отмечает депутат. Он подчеркивает, что не всегда привлечение к уголовной ответственности было обоснованным: «В ряде случаев умысел и мотив лица, размещающего информацию экстремистского характера, были недостаточно исследованы». С учетом обилия информации и скорости ее распространения в социальных сетях сложилась практика привлечения к уголовной ответственности за так называемые лайки и репосты, которые фактически не представляют серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, объяснил Крашенинников.
Аналогичные разъяснения приводил и Верховный суд в постановлении Пленума № 32 от 20 сентября 2018 года. «Судам при правовой оценке действий, направленных на возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства, необходимо исходить из характера и степени общественной опасности содеянного», – привел позицию ВС парламентарий. Он отметил, что новые нормы будут иметь обратную силу: существующие уголовные дела будут прекращены, а приговоры суда пересмотрены, что позволит избежать необоснованного массового привлечения граждан к уголовной ответственности.
Законопроект ФЗ «О внесении изменений в ст. 282 УК».
Информация ПРАВО.ru
Дата: 13 ноября 2018