Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Законодательство » Комитет Госдумы одобрил смягчение 282-й статьи УК
Комитет Госдумы одобрил смягчение 282-й статьи УК (13 ноября 2018)

Как сообщил председатель комитета ГД РФ по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроекты направлены на либерализацию антиэкстремистского законодательства. В них предлагается частично перевести ответственность из уголовной в административную. Речь идет об ответственности за публичные действия, которые возбуждают ненависть или вражду, а также унижают достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенного публично. В том числе в СМИ и интернете. 

Так, если деяние совершено однократно и не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, уголовная ответственность исключается, а вместо нее устанавливается административная ответственность. Правонарушение повлечет наказание: в отношении граждан – штраф от 10 000 до 20 000 руб., или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток; в отношении юридических лиц – штраф от 250 000 до 500 000 руб. Дела о таких административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры, а рассматривать их будут суды. 

Тем не менее есть и исключение. Если деяние совершается организованной группой, либо с применением насилия, с угрозой его применения, либо с использованием служебного положения, то уголовная ответственность наступит даже при первоначальном правонарушении. 

«Вводится механизм административной преюдиции: первый раз применяется административное наказание, а второй раз –  уже уголовное», – рассказал Крашенинников. Если лицо, впервые привлечённое к административной ответственности, в течение одного года совершит аналогичное деяние повторно, на него уже заведут уголовное дело. 

Анализ правоприменительной практики за период с 2015 по 2017 год показывает, что число осужденных за преступления экстремистской направленности, совершенные в интернете, значительно выросло, отмечает депутат. Он подчеркивает, что не всегда привлечение к уголовной ответственности было обоснованным: «В ряде случаев умысел и мотив лица, размещающего информацию экстремистского характера, были недостаточно исследованы». С учетом обилия информации и скорости ее распространения в социальных сетях сложилась практика привлечения к уголовной ответственности за так называемые лайки и репосты, которые фактически не представляют серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, объяснил Крашенинников. 

Аналогичные разъяснения приводил и Верховный суд в постановлении Пленума № 32 от 20 сентября 2018 года. «Судам при правовой оценке действий, направленных на возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства, необходимо исходить из характера и степени общественной опасности содеянного», – привел позицию ВС парламентарий. Он отметил, что новые нормы будут иметь обратную силу: существующие уголовные дела будут прекращены, а приговоры суда пересмотрены, что позволит избежать необоснованного массового привлечения граждан к уголовной ответственности.

Законопроект ФЗ «О внесении изменений в ст. 282 УК».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 13 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.