

Прежде всего, парламентарии хотят обязать поисковики удалять ссылки на ресурсы, где «нелегально используются объекты авторских и смежных прав», пишет «Коммерсант». Сайты с законным контентом, по их мнению, должны получать приоритетный порядок в выдаче по запросам пользователей. Сроки на удаление пиратского контента сократят с семи до пяти суток. Кроме того, операторам связи придется незамедлительно ограничивать доступ к сайтам с нелицензионным содержанием.
Также речь идет о том, чтобы ввести механизм внесудебной блокировки анонимных ресурсов. Это объясняется тем, что «абсолютное большинство заявлений о принятии предварительных обеспечительных мер и исковых заявлений подается в отношении сайтов, владельцев которых невозможно установить». Блокировка будет осуществляться Роскомнадзором по заявлению правообладателя.
Депутаты предложат Минкультуры и Минкомсвязи подготовить соответствующие поправки. А Федеральной антимонопольной службе порекомендуют разработать меры по запрету размещения рекламы на пиратских сайтах. Проект о внесудебной блокировке сайтов, которые игнорируют требования правообладателей, уже согласовывается, говорят в Минкультуры.
Тем временем «Яндекс», Mail.ru Group и правообладатели продолжают работать над меморандумом, который призван урегулировать их разногласия без законодательных решений. Документ предполагает внесудебное удаление ссылок на заблокированные сайты. Он может быть подписан до конца недели.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |