

Предлагается допустить к сбору биометрии лишь тех игроков, которые обладают необходимым оборудованием для проверки подлинности предоставленных им паспортов, пишет «Коммерсант». Речь идет о крупных банках и розничных игроках, активно работающих с физлицами.
В этом случае остальные банки будут заниматься только верификацией клиентов при дистанционном обращении за их услугами. Это не только повысить защищенность граждан от мошеннических действий, но и позволит самим кредитным организациям сэкономить. Оборудование для сбора биометрии обходится в сумму от 4 млн руб.
Банк России оценил предложение как логичное и пообещал его проработать. Альтернативным вариантом является передача процедуры на аутсорсинг сторонним организациям, но этот сценарий регулятору не нравится, поскольку «влечет риски подмены персональных данных и снижения достоверности идентификации граждан».
Для реализации предложенной банкирами задумки потребуются поправки в законодательство. Согласно действующим требованиям, к концу 2018 года все банки должны обеспечить сбор и передачу данных в единую биометрическую систему в 20% своих отделений, а к концу 2019 года – уже во всех.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |