Социальная норма электропотребления была предложена в 2013 году, а в 2014 году проект заморозили, сообщает «Коммерсант». Новая предложенная схема мягче, чем предыдущая. Предлагается резко увеличивать тариф при превышении лимита потребления. К вопросу вернулись из-за проблем перекрестного субсидирования, когда для одних потребителей тариф повышается, чтобы снизить его для других. В 2017 году объем такой схемы составлял 368 млрд руб., а по прогнозу к 2022 году составит 417 млрд руб. Для сокращения этого объема потребовался бы рост тарифов для населения на 13,9% в год, что видится невозможным.
Теперь предлагается ввести социальную норму в размере 300 кВт/ч, которая будет оплачиваться по базовому тарифу. С 300 до 500 кВт/ч – по повышенному, а далее – по «экономически обоснованному». Среднее потребление небольших домохозяйств составляет 220 кВт/ч в месяц. Также для нуждающихся граждан собираются предложить субсидии. Сейчас к населению относятся огороднические товарищества, гаражные кооперативы, религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и некоторые другие постройки. Их могут перевести в другие категории.
Также отмечается, что в среднем по России на человека приходится 89 кВт/ч в месяц, но картина меняется в разных регионах. Например, в Иркутской области она составляет 225 кВт/ч.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 02 октября 2018