

Автором соответствующей инициативы стала вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая. Все профильные ведомства – Роскомнадзор, Минкомсвязь, МВД, Минюст, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Министерство просвещения – поддержали законопроект, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу Яровой.
По словам депутата, в законопроекте идет речь о предоставлении правоохранительным органам «механизма оперативного выявления и пресечения преступной деятельности через приостановление доступа к информации и сообществам, организаторы которых вовлекают детей в опасные для их жизни и здоровья действия, в том числе преступные».
Согласно тексту документа, законопроект также предлагает незамедлительную передачу информации Роскомнадзором в полицию для выявления и привлечения к ответственности преступника. Также Роскомнадзор предлагает сократить до одного дня сроки принятия решения по делам, связанным с колумбайн-сообществами.
По словам Яровой, все это позволит создать общие нормы и меры для защиты детей от руководителей подобных групп в сети. «Мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем самого ребенка сделать преступником, склонить его к совершению преступлений, во-вторых, защищаем ребенка, не позволяя сделать его жертвой преступления», – заключила вице-спикер.
Колумбайн-сообщества – группы, посвященные массовым убийствам. Весной 1999 года в школе «Колумбайн» штата Колорадо двое учеников старших классов устроили стрельбу, ранив 24 человека, ещё 13 убили. После преступления они покончили жизнь самоубийством.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |