До 1 декабря этого года Минздрав предоставит свои предложения, как усовершенствовать законодательство в сфере донорства и пересадки костного мозга. Такое решение принял Совет по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве, который провела вице-премьер Татьяна Голикова.
Уже существует проект федерального закона о донорстве органов, но он не содержит положений, касающихся трансплантации костного мозга и стволовых клеток. Это может создать правовую неопределенность, поэтому Голикова поручила подготовить изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Минфин также профинансирует подбор доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (предшественников клеток крови – прим. ред.). Ведомство выделит деньги на проезд к месту проведения операции и обратно.
Минздрав будет популяризировать темы донорства костного мозга среди населения.
В России уже есть региональные регистры, которые необходимо объединить в одну сеть. «С 2014 года Русфонд формирует Национальный регистр доноров костного мозга. Его удаётся пока собирать по крупицам», – рассказали «Право.ru» в Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.
В России сейчас удалось собрать сведения о 80 000 доноров; регистр постоянно пополняется. Для сравнения, в банке доноров костного мозга США больше 10 млн человек.
Российский регистр поможет нуждающимся в пересадке костного мозга сэкономить. Например, найти подходящего донора в Европе стоит от 1,3 млн руб., в Америке – 2,8 млн руб, а в России получится потратить 400 000–500 000 руб. «Найти подходящего по фенотипу человека среди представителей других национальностей крайне сложно, подобрать донора в международной базе данных не получается для половины пациентов. Нужны фенотипы, характерные для нашей многонациональной страны. Поэтому создание общероссийского регистра так необходимо», – отмечают в Национальном регистре.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 14 сентября 2018