

Депутаты предлагали назначать коллекторам до 10 лет колонии за угрозы должникам, до восьми лет – за ущерб человеку или имуществу и до четырёх лет – за распространение информации, порочащей честь и достоинство должника.
Из пояснительной записки: «Работа так называемых «коллекторов» вызывает в обществе все больше вопросов. В ход идут откровенно незаконные способы воздействия на должников: психологическое давление, угрозы физической расправой с должником или с членами его семьи, угрозы сообщить о долге работодателю, опубликовать компрометирующую информацию о должнике и т. д».
В ходе обсуждения Госдума сошлась на мнении, что для таких нарушений в УК уже есть статьи «Самоуправство», «Клевета», «Доведение до самоубийства», «Причинение тяжкого вреда» и другие. В результате инициативу отклонили.
Законопроект № 51807-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части усиления ответственности лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности».
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |