Документ, разработанный Минтрудом, прошел первое чтение в декабре 2017 года. Его первоначальная редакция предполагала, что информаторам гарантируют полную конфиденциальность, бесплатную юридическую помощь в случае судебных процессов и двухлетний иммунитет от увольнения и понижения в должности. Наложение любого дисциплинарного взыскания на такого работника будет возможно только по решению специального коллегиального органа, созданного в компании.
Администрация президента и Генпрокуратура настояли на том, что поправки следует скорректировать, пишут "Известия". В частности, защиту получат только чиновники, работники Банка России, Пенсионного фонда РФ, фондов социального и обязательного медицинского страхования, а также госкорпораций и публично-правовых компаний. По мнению кремлевских экспертов, малому и среднему бизнесу подобный механизм только навредит – вырастут издержки, в том числе и из-за многочисленных трудовых споров. В свою очередь крупные компании располагают собственными подразделениями по профилактике коррупции.
Однако одно исключение все-таки будет. Как заявил замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный, предложенные меры затронут сотрудников частных предприятий, которые сообщат о подкупе иностранных должностных лиц при заключении международных коммерческих сделок. "Формулировка этой нормы требует тщательной проработки", – подчеркнул он. Оговорка связана с обязательствами России по имплементации положений Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с откатами.
Эксперты сомневаются, что сотрудники решатся стать информаторами без наличия личной выгоды – например, 10% от коррупционной сделки. Такая практика существует, например, в США.
Подробнее ознакомиться с законопроектом № 286313-7 "О внесении изменения в ФЗ "О противодействии коррупции" в части защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях" можно здесь.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 23 мая 2018