Автор инициативы предлагает обязать граждан, которые обучались в вузах за счет государства, отработать по своей специальности определённое количество лет в государственном учреждении. Количество лет, которое надо отработать, зависит от длительности обучения. Если выпускник получил степень бакалавра, то отработать ему предлагается четыре года, для специалистов срок обязательной отработки составит пять лет, для магистров – шесть.
Гражданин, который не хочет отрабатывать, в полном объеме должен вернуть государству деньги, потраченные на его обучение. По мнению Вострецова, предложенная новелла решит вопрос с трудоустройством молодых специалистов. Сегодня довольно большой процент выпускников, имеющих дипломы специалистов в той или иной отрасли, не может найти работу в течение трех и более лет после окончания вуза, указывает автор инициативы в пояснительной записке, опираясь на данные Росстата. «Больше половины выпускников вузов не могут трудоустроиться из-за отсутствия опыта работы. Второй показатель – это несоответствие заработной платы ожиданиям выпускников, третий – отсутствие подходящих рабочих мест, последний показатель – выпускники не смогли найти работу по полученной профессии, так как ее просто нет», – отмечает депутат.
Он полагает, что государство и работодатели будут заинтересованы в следующей схеме: государство оплачивает студенту его обучение, а работодатель будет обязан предоставить место работы, на котором выпускнику придется трудиться не менее 4–6 лет. Инициатива, по словам депутата, направлена на то, чтобы устранить пробел в законодательстве, который регулирует трудоустройство выпускников вузов.
С текстом законопроекта № 442315-7 «О внесении изменений в статью 54, статью 100 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ» можно ознакомиться по ссылке.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 16 апреля 2018