Мера пресечения – это ограничение, которое применяется по отношению к подозреваемому или обвиняемому по уголовному делу. По действующему законодательству такое лицо могут посадить под арест в СИЗО или под домашний арест или отпустить под залог, подписку о невыезде или личное поручительство.
По статистике, заключение в СИЗО сейчас является самой распространенной мерой пресечения – ее избирают большинству обвиняемых. Например, в 2013 году под стражу заключили 133 755 человек, а залог суд избрал всего в 198 случаях. Домашний арест суды назначали в 3086 случаях. Таким образом, доля залога и домашнего ареста не превышает 0,42% и 2,43% соответственно.
Новая мера пресечения, которую одобрил Совфед, называется "запрет определенных действий". Согласно новой статье 105.1 УПК, суд сможет установить такие меры, как, например, запрет выходить за пределы дома в определенное время, находиться в определенном месте, а также ближе определенного расстояния до конкретных объектов; отправлять и получать сообщения и письма, использовать интернет, общаться с определенными людьми или управлять автомобилем, если его преступление связано с нарушением ПДД. В последнем случае у человека отнимут водительское удостоверение.
Запрет может использоваться как отдельно от других мер пресечения, так и в совокупности с ними в любой момент производства по уголовному делу. Также суд может назначить как один запрет, так и сразу несколько. Если же обвиняемый нарушит запрет, суд может ужесточить меру пресечения – например, отправить его в СИЗО.
Теперь, когда законопроект получил одобрение Совфеда, он поступит на подпись к президенту Путину.
Ознакомиться с текстом законопроекта № 900722-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста" можно здесь.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 11 апреля 2018