Черный список отказников регулятор рассылает банкам и другим финансовым организациям с июня 2017 года. В него попадают клиенты, которым банки отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрения в нарушении "антиотмывочного" закона.
До последнего времени механизма исключения из списка клиентов, попавших туда ошибочно, не было, и только лишь в ноябре 2017 года появилась возможность реабилитации на уровне банков.
1 апреля вступили в силу поправки в "антиотмывочное" законодательство, которые ввели двухуровневую систему реабилитации для клиентов. Однако "второй уровень" не мог заработать из-за отсутствия соответствующих нормативных документов. Между тем дополнительный механизм призван помочь заявителям по делам, в которых банк в реабилитации отказал, а таких, как показывает практика, было большинство. Так, согласно статистике ЦБ на 1 марта 2018 года, лишь 2400 из 500 000 клиентов добились исключения своего имени из черного списка.
Да. Центробанк опубликовал указание, которое обозначает порядок обращения клиентов с заявлением об исключении их из черного списка, а также устанавливает правила формирования межведомственной комиссии, которая эти заявления будет рассматривать. Его действия распространяются на всех клиентов, в том числе и на тех, кто попал в черный список до 30 марта 2018 года.
Для начала нужно получить письменный отказ банка в реабилитации. После этого надо обратиться с заявлением в Центробанк. Сделать это можно через интернет – посредством сервиса "Интернет-приемная Банка России". Заявление также получится подать на бумажном носителе почтовым отправлением.
При поступлении заявления Центробанк предварительно проверит его на соответствие всем требованиям. После этого его рассмотрит межведомственная комиссия, состоящая из представителей Центробанка и Росфинмониторинга. Отмечается, что межведомственная комиссия имеет право принимать решение либо заочно, либо очно – например, в случае, когда ситуация вызывает разногласие Росфинмониторинга и ЦБ.
Заявление должно быть рассмотрено в течение двадцати рабочих дней со дня обращения – это прямо указано в новой редакции "антиотмывочного" закона (п. 13.5 ст. 7 ФЗ № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"). Затем в течение трех рабочих дней с момента принятия решения ЦБ должен уведомить о нем заявителя. Способ уведомления будет зависеть от того, как заявитель направил заявление – через интернет или по почте.
Указание Центробанка вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
Ознакомиться с текстом Указания Банка России от 30 марта 2018 года № 4760-У можно здесь.
Подробнее о том, как работает Закон № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", читайте в материале "Банки против бизнеса: как применяются нормы о противодействии отмыванию средств".
Информация ПРАВО.ru
Дата: 10 апреля 2018