Соответствующее предложение содержится в проекте указания ЦБ, вынесенного на общественное обсуждение. Как пишет "Коммерсант", согласованный курс надлежит фиксировать в системе обслуживания клиентов. По мнению самих банкиров, нововведение позволит упростить документооборот, поскольку исчезнет необходимость издания приказов или распоряжений об установлении или изменении курсов. Они отмечают, что сам обмен может занимать длительное время, что чревато в периоды высокой волатильности.
Впрочем, представители кредитных организаций видят и потенциальные риски для себя: например, если придется заказывать редкую валюту, но клиент в последний момент откажется от сделки при резком скачке курса, и банк понесет убытки. А юристы отмечают: вне регулирования остается обмен, совершаемый через банкоматы или другие дистанционные каналы. В качестве примера они приводят недавний кейс из практики Верховного суда РФ: клиент снял денежные средства в долларах с рублевого счета, но банк проводил операции несколько дней, каждый раз пользуясь актуальным курсом, а тот в 2014 году колебался крайне сильно. ВС признал правоту клиента, однако не каждый способен судиться так долго, говорят эксперты.
Источник, знакомый с позицией Банка России, утверждает, что регулятор не намерен вмешиваться в эту ситуацию: по мнению ЦБ, в подобных случаях регулирование курса определяется договором между банком и клиентом.
С проектом указания ЦБ "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 сентября 2010 года № 136-И "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц" можно ознакомиться здесь.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 10 апреля 2018