Поправки, разработанные Сергеем Боярским и Андреем Альшевских, обязывают операторов "публичных сетей" (соцсетей и мессенджеров) с суточной аудиторией не менее 100 000 российских пользователей в течение суток удалять противоправный и некорректный контент по предписанию Роскомнадзора. В противном случае им грозит штраф до 50 млн руб. или блокировка. Об удалении контента надзорный орган смогут просить уполномоченные органы (см. "Депутаты перевнесли поправки об удалении незаконного контента из соцсетей").
Законопроект был доработан и повторно внесен в Госдуму после пожара в Кемерове: трагедия вызвала большой резонанс, и в интернете в том числе распространялась непроверенная информация об инциденте. "Не все, что написано на заборе, а интернет – это гигантский забор, следует читать", – заявил в ходе обсуждения вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Как пишет "Коммерсант", представители Роскомнадзора поддержали инициативу, однако заявили о необходимости ее юридической доработки. Бизнес же указал на отсутствие технической возможности отфильтровать подобное количество информации: например, в 1-м квартале 2018 года только во "ВКонтакте" было опубликовано 20 млрд постов. Кроме того, соцсети настаивают на том, что прямого отношения к пользовательскому контенту не имеют.
Депутат Боярский пообещал проработать идею о персонификации ответственности конкретных пользователей за распространение ложных сведений и недостоверной информации, сообщают "Ведомости". Отзыва правительства на поправки пока нет. Источник, близкий к руководству Госдумы, говорит, что шансы законопроекта на принятие в первом чтении велики.
Подробнее с законопроектом № 223849-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части уточнения обязанностей организатора распространения информации в сети)" можно ознакомиться здесь.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 10 апреля 2018