Речь идет о документах "О плюрализме и прозрачности владения СМИ" и "О роли и обязанностях интернет-посредников", пишет "Коммерсантъ". Согласно им, входящие в СЕ государства должны обеспечивать права и свободы человека, закрепленные в Европейской конвенции. Кроме того, им предлагается доработать регулирование с учетом технологических, финансовых, нормативных изменений в медиасекторе СЕ и прецедентов Европейского суда по правам человека.
Принципы, закрепляемые первым документом, предполагают демонополизацию СМИ. Под этим подразумевается воспрепятствование их концентрации в руках одних владельцев, способных "диктовать повестку публичных дискуссий и формировать общественное мнение, воспроизводя одно и то же содержимое на всех своих ресурсах". Кроме того, рекомендовано не ограничивать иностранное владение национальными медиа, устранить давление на них "в политических и экономических интересах", а также вести контроль за "состоянием плюрализма", чтобы СМИ отражали весь спектр существующих мнений.
Россия "оставляет за собой право ограничить применение рекомендованных принципов теми, которые указаны в российском законодательстве", говорится в документе. В России, например, иностранцам запрещено учреждать, а также прямо или косвенно владеть и контролировать более 20% капитала любого российского СМИ.
Согласно второму документу, властям необходимо четко определить полномочия госорганов в области медиа во избежание произвольного применения – например, интернет-посредников нельзя принуждать контролировать контент или раскрывать личные данные пользователей третьим лицам. А любые требования к ним должны быть основаны на законе, принятом с учетом Европейской конвенции и исключающем любые формы давления. Здесь оговорок со стороны РФ нет.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 12 марта 2018