Как пишет "Коммерсантъ", финразведка рекомендует включать в договоры пункт о раскрытии бенефициара, а также проводить устные опросы и письменное анкетирование клиентов. Полученная информация должна перепроверяться с помощью интернета, СМИ и коммерческих баз данных.
Бенефициара также советуют идентифицировать по ФИО, гражданству, дате рождения, паспортным и миграционным данным, адресу проживания / прописки и ИНН. Если компания имеет сложную структуру владения, то нужно установить всех бенефициаров и проверить, не находятся ли они в списке лиц, причастных к экстремистской деятельности. Особое внимание должно уделяться компаниям с бенефициарами из числа публичных должностных лиц, нерезидентов, а также лиц, зарегистрированных в офшорах.
Об отказах раскрывать бенефициара или случаях предоставления недостоверной информации рекомендовано уведомлять финразведку.
Бенефициарные собственники уже раскрываются в аудиторских заключениях. Рекомендации Росфинмониторинга формализуют эту процедуру. Пострадавшими от них могут стать адвокаты, которым законодательство запрещает ставить под сомнение те сведения, которые получены от доверителя.
Антиотмывочным законом "предусмотрен крайне узкий перечень видов адвокатской деятельности, который подпадает под это регулирование", комментирует исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 26 декабря 2018