

Казначейство обслуживает лицевые счета федеральных государственных учреждений, внебюджетных фондов (ПФР, ФОМС, ФСС), госпредприятий и ГУП. Но для расчётов в иностранных валютах они должны открывать отдельные счета в банках, которые по закону могут проводить только Сбербанк и ВТБ.
«Законопроект направлен на защиту имущественных интересов Российской Федерации и в этой связи устанавливает валютный контроль за клиентами Федерального казначейства, расходующими бюджетные средства в иностранной валюте, а также приобретающими права требования в иностранной валюте», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Согласно документу, госучреждения, расходующие бюджетные средства в иностранной валюте, будут обязаны: сообщать Казначейству о сроках исполнения контрактов и ожидаемом времени получения валюты от нерезидентов; переводить на счета в Казначействе выручку от экспорта товаров, работ и услуг в российской валюте в доле, установленной правительством; возвращать (репатриировать) экспортную выручку на счета Казначейства.
Став агентом валютного контроля, Казначейство сможет устанавливать правила оформления паспортов сделок и сообщать о нарушениях в органы валютного контроля. ФНС и ФТС будут обязаны передавать Казначейству информацию о зарегистрированных декларациях на товары. Предполагается, что законопроект вступит в силу в 2020 году.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |