

Как пишет "Коммерсантъ", поправки включат ФАС в перечень госорганов, которым кредитные организации обязаны предоставлять доступ к банковской тайне по мотивированному запросу. Необходимость новых полномочий обосновывается борьбой с картелями. Для доказывания антиконкурентных соглашений необходимы, в том числе, сведения о движении денежных средств по счетам компаний, объясняют в ФАС.
Согласно закону "О защите конкуренции", служба вправе запрашивать у кредитных организаций "документы, сведения и информацию, объяснения в письменной или устной форме, необходимые для разрешения вопросов, возникающих в ходе рассмотрения заявления, материалов". Банкам надлежит предоставлять их в установленный срок. Объем затребованных бумаг может составлять несколько грузовиков, говорят юристы.
Между тем, закон "О банках и банковских организациях" не содержит упоминания ФАС среди лиц, которым кредитные организации должны раскрывать банковскую тайну. Это нередко приводит к судебным разбирательствам. Например, тяжбу с антимонопольщиками ведет Связь-банк, у которого запросили выписки по счетам АО "Ирмаст-Холдинг" более чем за два с половиной года с указанием контрагентов и наименования операций, а за отказ это сделать – оштрафовали (дело №А40-199212/2017).
Банкиры считают, что поправки окажутся благом, поскольку внесут ясность в ситуацию. До их принятия они намерены ориентироваться на решение коллегии Верховного суда РФ по экономспорам, которая рассмотрит дело Связь-банка на этой неделе
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |