Как пишут "Ведомости", речь идет о том, чтобы сложить все налоговые платежи компании с ее расходами на услуги естественных монополий, а затем разделить на добавленную стоимость, которую создает предприятие, за вычетом амортизации. Добавленная стоимость рассчитывается как операционная выручка без операционных расходов. Иностранные активы и НДС при оценивании не учитываются. Также обнуляются те показатели, которые не раскрыты в отчетности МСФО.
Используя методику, Минэкономразвития подсчитало нагрузку для 26 компаний из отраслей энергетики, транспорта, информации и связи, горной добычи и автомобильной промышленности. Наибольшее фискальное бремя приходится на энергетиков ("Новатэк" - 67%, "Роснефть" - 83%), меньше всего платят автоконцерны ("АвтоВАЗ" – 0%).
"Идея оценивать уровень налоговой нагрузки по доле налогов от добавленной стоимости фактически наказывает компании за эффективность", - критикует методику в одной из компаний. Другие участники рынка говорят, что оценки Минэкономразвития не учитывают "ряд существенных моментов" и не совпадают с внутренними измерениями.
В декабре документ был направлен на межведомственное обсуждение. Источники говорят, что к методике возникло множество замечаний. Например, Минфин считает, что нагрузка должна оцениваться путем сравнения доходности проектов после уплаты налогов с аналогичными параметрами затрат и доходов в той или иной отрасли. Платежи естественным монополиям и НДПИ там предлагают вовсе не принимать во внимание.
По методике состоится согласительное совещание. Как сообщил один из источников, за ее утверждением могут последовать решения о выравнивании фискальной нагрузки для отдельных отраслей.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 30 января 2019