

Как пишет "Коммерсантъ", средства по такому документу разрешат перечислять только "на счет взыскателя, открытый в банке или иной кредитной организации, осуществляющих деятельность на территории России". Таким образом, иностранному лицу или компании придется заводить счет в РФ, чтобы взыскать деньги с российской компании
Добросовестным взыскателям из числа физлиц, проживающих за пределами России, позволят перечислять деньги напрямую на счета в иностранных банках, если спор был "о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением".
Упомянутая схема получила название молдавской, поскольку изначально в ней участвовали банки этой страны. Суть ее заключается в том, что две фирмы заключают договор займа, после чего долг просуживается, а затем оформляется исполнительный лист, который приставы предъявляют банку. Взысканные средства уходят на счет кредитора в иностранном банке. Игнорировать требования по исполнительному листу российские кредитные организации не вправе.
Банкиры недовольны тем, что на них вновь перекладывают "функции судебной или надзорной системы": любая проверка требует привлечения дополнительных ресурсов. Юристы же считают инициативу нарушающей принцип свободы передвижения капитала.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |