Законопроект дает российским компаниям право использовать переводные аккредитивы в торговле на экспорт с помощью посредника. Иностранный банк сможет перечислять им стоимость товара, а посреднику - только его вознаграждение. Таким образом, российские поставщики получат гарантии оплаты товара до его отгрузки иностранному покупателю.
Исполняющим банком может быть и российский, при условии, что иностранный дал ему соответствующие полномочия.
Как говорится в пояснительной записке, внешнюю торговлю часто ведут с привлечением посредников, а переводные (трансферабельные) аккредитивы являются "наиболее оптимальной" формой расчётов при таких сделках , поскольку "надёжно защищает интересы всех сторон". Для российских производителей выгода заключается в том, что они гарантированно получат экспортную валютную выручку.
Изменения, которые ввели в законодательство понятие «переводной (трансферабельный) аккредитив», были внесены федеральным законом от 26 июля 2017 года №212 ФЗ. Переводной аккредитив - документ, который создается финансовым учреждением и является условным денежным обязательством, он позволяет осуществить перевод платежа на имя третьего лица. Порядок и условия этой формы расчётов определяются законом, банковскими правилами и условиями аккредитива.
Законопроект № 644109-7 "О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (в части осуществления валютных операций между резидентами и нерезидентами с использованием переводных (трансферабельных) аккредитивов) ".
Информация ПРАВО.ru
Дата: 13 февраля 2019