

Соцвыплаты будут отмечены как средства, запрещённые к взысканию, поэтому судебные приставы не смогут списать или арестовать эти деньги. Порядок перевода средств социального характера установит Банк России.
Помимо средств маткапитала и пенсии по потере кормильца, приставы не смогут взыскать пособия гражданам, имеющим детей, алименты, компенсации пострадавшим при ЧС, деньги, выплачиваемые в счёт возмещения вреда здоровью, а также монетизированные льготы (компенсация проезда и покупки лекарств). Полный список выплат перечислен в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Как отметили в Госдуме, запрет на взыскание соцвыплат действовал и ранее, однако механизм был несовершенен: приставы и банки видели счёт должника, но не знали, какие именно средства на него поступают. Из-за этого существовал риск списания денег.
Сейчас сотрудник ФССП в постановлении о возбуждении производства обязывает должника передать документы, подтверждающие наличие у него доходов, которые нельзя взыскать. Но такой механизм работает только в том случае, если должник знает свои права и обязанности.
Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |