"Ведомости" пишут, что методика учитывает 14 из 15 ключевых показателей эффективности (KPI), утвержденных Госсоветом в конце декабря. Среди них – количество высокопроизводительных рабочих мест, производительность труда, реальная месячная зарплата, инвестиции в основной капитал, бедность, качество окружающей среды и так далее и так далее. Нет только уровня доверия населения к власти. Как ее оценивать, решат в Кремле, поясняет источник.
Субъекты РФ ориентируют на достижение конкретных показателей. Они увязаны с поставленными Путиным задачами. Например, согласно майскому указу, инвестиции должны составлять 25% ВВП к 2024 году. Для этого в Новосибирской области они должны вырасти на 6,2%, в Санкт-Петербурге и Москве – на 6,1%, на Сахалине – на 4,6%. Столице нужно ежегодно создавать свыше 2 млн рабочих мест в год и увеличивать занятость в малом и среднем бизнесе более чем на 3 млн человек.
Вопрос, как губернаторы должны отвечать за недостижение KPI, пока не решен. Источник в финансово-экономическом блоке говорит, что речь идет о разных вариантах - от сокращения субсидий до нового штрафа в КоАП или увольнения по рекомендации специальной комиссии. Введение штрафов обсуждается, подтверждает другой чиновник.
В регионах утверждают, что методика не учитывает местную специфику – ни инфраструктурную, ни экономическую. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин с этим не согласен. "Довольными все быть не могут, целевые показатели амбициозны, значит, и показатели конкретного региона будут напряженными. Мы пытаемся добиться справедливых методик", - подчеркивает он.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 25 февраля 2019