

Как пишут "Ведомости", глава Сбербанка признал, что на сегодняшний день у организации "хорошая доля рынка в цифровом банкинге", однако такой возможностью располагали и другие игроки. По его словам, госбанк, начав "с очень низкой базы", самостоятельно добился конкурентного преимущества за десять лет. "Сейчас мы лидер. Банки пытаются разделить наше конкурентное преимущество со всем рынком. И регулятор пытается поддержать рынок. Я понимаю обе эти стороны", - комментирует Греф.
СБП, созданная ЦБ, заработала с 28 февраля. Система позволяет клиентам подключившихся к ней банков мгновенно переводить деньги с карты на карту по номеру мобильного телефона. Пока что СБП доступна клиентам одиннадцати банков, причем лишь часть из них подтвердили, что сервис уже запущен. Сбербанк, у которого есть аналогичная система, не намерен присоединяться к СБП. По данным госбанка, он контролирует около 60% таких переводов.
"Мы найдем решение, которое будет приемлемым для нас и для регулятора. Сейчас проходят продуктивные дискуссии с конкурентами и с партнерами. Думаю, в следующем месяце найдем компромисс", - пообещал Греф. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в январе говорила, что подключение к СБП должно быть обязательным для системно значимых банков. Такой законопроект уже внесен в Госдуму.
Источник в отрасли утверждает, что для банков одинаково страшен и Сбербанк, и ЦБ: если первый хочет быть монополистом и взимать повышенную плату за свою систему, то второй может исключить банки из платежного бизнеса. Эксперты считают, что подобная конкуренция пойдет рынку только на пользу, а банки теоретически смогут работать сразу в двух системах – по аналогии с платежными операторами.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |