Авторы законопроекта отмечают, что торговые сети стали все чаще прибегать к штрафным санкциям в отношении поставщиков. При этом такие санкции становятся мерой давления, а сами штрафы - недобросовестным способом получения дополнительной прибыли. В результате число претензий растет, а ситуация на рынке ретейла усложняется, передает «Коммерсант».
Отмечается, что договоры между сетями и поставщиками, как правило, содержат большое количество санкций для последних за неисполнение условий соглашений. А для торговых сетей такими договорами предусмотрена минимальная ответственность.
Разработчики документа предлагают ввести «зеркальную» ответственность по контрактам для сетей и запретить включать в них условия о санкциях за нарушение или ненадлежащее исполнение обязательств только для одной стороны без равной ответственности за аналогичные нарушения для другой.
Депутаты также планируют обязать стороны закреплять в договорах максимальных размер розничных цен на продукты и запретить их изменение более чем на 20% за определенный период времени. Такое нововведение авторы объясняют тем, что сети вынуждают поставщиков включать в цены свои издержки, занижать стоимость товаров, предоставлять скидки, все это приводит к убыткам для производителей.
Участники рынка, опрошенные изданием, выразили опасения, что предложение депутатов по ограничению цен грозит нарушением конкуренции и «вытеснением» с полки качественных товаров, а также - исчезновением скидок.
В Минсельхозе поддержали идею установить перечень условий договора, за нарушение которых могут быть предусмотрены «зеркальные» штрафы для обеих сторон. Но отметили, что предлагаемые поправки не в полной мере отражают баланс интересов сетей и поставщиков, а потому требуют доработки. Как оценили проект в Минпромторге - пока неизвестно.
Юристы, работающие на рынке розничной торговли, сообщили «Коммерсанту», что даже если в договоре поставки будет предусмотрена обоюдная ответственность, привлечь к ней сеть будет нереально. А получив иск, ретейлер может просто разорвать договор. Эксперты отмечают, что вопросы взаимоотношений сторон целесообразней решать в рамках саморегулирования. За такой способ высказались и представители торговых сетей.
Ранее Минпромторг предложил свои изменения в закон «О торговле» (N 381-ФЗ ), которые позволят устранить ограничения, мешающие поддержке малого и среднего бизнеса. Законопроект ведомства предлагает закрепить в понятии торговой сети критерии по разграничению малого, среднего и крупного бизнеса, а также установить минимальный порог дохода в 2 млрд руб. для крупных торговых сетей. Цель инициативы – вывести МСП из-под определения торговой сети и из-под соответствующих ограничений. Также в Минпромторге считают, что поправки позволят упростить процедуру организации торговой деятельности для МСП и его взаимодействия с поставщиками.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 19 марта 2019