МВД предлагает ужесточить правила освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные УК. Соответствующую законодательную инициативу ведомство опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов.
Речь в документе идет о положениях ст. 75 (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием), 76 (в связи с примирением с потерпевшим), 76.1 (в связи с возмещением ущерба) и 76.2 (с назначением судебного штрафа). Они предусматривают основания для прекращения дела по преступлениям небольшой и средней тяжести, ряду экономических преступлений, если обвиняемый совершил такое правонарушение впервые.
Но под это определение попадают и те, кто ранее уже был освобожден от уголовной ответственности. А это, отмечают в МВД, «позволяет применять институт освобождения от уголовной ответственности в отношении лиц, которые с точки зрения криминологии, относятся к числу злостных правонарушителей, а не лиц, заслуживающих снисхождения и способных доказать свое исправление».
Авторы проекта подчеркивают, что сейчас в судебной практике встречаются решения, когда на основании данных статей прекращение дел против лиц, ранее неоднократно освобождавшихся от уголовной ответственности, признается правомерным. Но такая возможность уклониться от ответственности может сформировать у преступников чувство безнаказанности и способствовать повторному совершению правонарушений, отмечается в пояснительной записке к документу.
В связи с этим предлагается дополнить статью 75 УК примечанием, исключающим такую возможность.
«Действие части первой настоящей статьи, статьи 76, частей первой и второй статьи 761 и статьи 762 настоящего Кодекса не распространяется на лиц, ранее освобождавшихся от уголовной ответственности по любому из оснований, предусмотренных указанными положениями настоящего Кодекса», - гласит поправка.
19 апреля законопроект вынесен на общественное обсуждение. Но его положения могут получить неоднозначную оценку. «На первый взгляд, логика понятна, ведь существует понятие рецидива, являющегося отягчающим обстоятельством. Но возникает вопрос в самом принципе освобождения от ответственности», - прокомментировал проект «Право.ru» Алексей Гавришев, партнер компании BMS BMS Федеральный рейтинг III группа Уголовное право и процесс × . «Так, согласно уголовному кодексу, речь идет о степени общественной опасности преступления, и, если оно перестало быть таковым, например, в связи с возмещением ущерба, то теоретически лицо, его совершившее, может быть освобождено от ответственности. Но с введением данных поправок общественная опасность ставится в зависимость от рецидива, непогашенной судимости и т.д. А значит, толкование подобных преступлений и степени их опасности остается на усмотрение стороны обвинения. Это может стать поводом для злоупотреблений», - опасается эксперт.
Проект ФЗ «О внесении изменения в статью 75 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части совершенствования института освобождения от уголовной ответственности)»
Информация ПРАВО.ru
Дата: 19 апреля 2019