Как пишет "Коммерсантъ", Минэкономразвития обновило законопроект "О едином механизме развития территорий с особыми условиями осуществления предпринимательской деятельности". Документ, который теперь называется "О преференциальных режимах", отправлен на межведомственное согласование.
Речь идет об унификации правил предоставления различных льгот в рамках специальных экономических зон (СЭЗ), в которые предлагается перевести особые экономические зоны, территории опережающего развития, технопарки. Подобных площадок в России действует около 500. Послабления для их резидентов вводятся несистемно, что приводит к задвоению льгот и финансирования, указывает МЭР.
Проект оперирует понятием "преференциальный портфель". Это набор налоговых и регуляторных льгот, которые регион вправе предложить своим СЭЗ. Всего их 62, включая восемь финансовых (обнуление налогов на прибыль и на имущество, транспортного и земельного налогов, страховых взносов, НДПИ, а также ускорение амортизации и предоставление госгарантий для проектов). Среди регуляторных преференций – смягчение валютных ограничений, послабления в сфере земельных и трудовых отношений, госзакупок, санитарных правил и так далее. Больше всего льгот касаются контроля и надзора – например, можно на три года освободить резидента от плановых проверок, увеличить сроки уведомления о контрольных мероприятиях, заменить отдельные виды контроля обязательным страхованием ответственности.
Также на СЭЗ предлагается распространить возможность редомиициляции. Сейчас она доступна лишь для специальных административных районов в Калининградской области и Приморском крае.
Объем преференциального портфеля увязывается с комплексным инвестиционным показателем – оценкой инвестиционной привлекательности субъекта РФ. Чем он выше, тем больше регуляторных и меньше финансовых льгот может предоставить регион. В качестве примера приводятся три ситуации. Так, для Бурятии и Тувы будет доступно обнуление налога на прибыль на пять лет, но регуляторные рамки останутся жесткими. Липецкой, Самарской и Калужской областям позволят снизить ставку с 20 до 10% при некоторых послаблениях в регулировании. Резиденты СЭЗ в Москве и Татарстане смогут рассчитывать на самый мягкий подход, однако ставка для них не может быть ниже 18%.
С 1 января 2020 года МЭР хочет ввести запрет на создание льготных территорий. Одновременно планирутся апробировать новый формат - в шести пилотных регионах до конца 2022 года. Остальные субъекты РФ смогут организовывать СЭЗ с 2023 года. Существующие спецрежимы будут действовать "до истечения срока, на который они были созданы", а их резиденты смогут работать "до истечения сроков действия соглашений".
Информация ПРАВО.ru
Дата: 07 мая 2019