Документ также устанавливает запрет на передачу информации о таких переводах за рубеж и невозможность одностороннего отказа платежной инфраструктуры от выполнения своих функций. Как сообщается в пояснительной записке, закон призван обеспечить бесперебойность электронных расчетов и независимость операторов, в том числе от внешнего воздействия.
Операторы смогут заключать договоры только с организациями, оказывающими операционные услуги или услуги платежного клиринга на территории РФ. После заключения такого договора организация не сможет в одностороннем порядке прекратить оказание услуг оператору и его клиентам. Документ также запрещает оператору и привлекаемым им организациям передавать за рубеж информацию по любому переводу на территории РФ.
Согласно поправкам, предложенным правительством ко второму чтению, запрещается передавать информацию зарубежному лицу по внутрироссийским переводам. Кроме того, нововведение не коснется трансграничных переводов.
Закон вступит в силу по истечение 1 года после дня его официального опубликования.
По данным Центробанка, объем переводов электронных денег, совершенных с использованием электронных средств платежа, составил в 2017 году в России более 1,35 трлн руб. По состоянию на 30 марта 2018 года в перечень операторов электронных денежных средств были включены 93 кредитные организации.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 25 июня 2019