

Правительственный законопроект предлагает отменить репатриацию средств, полученных от реализации несырьевой продукции с 1 января 2020 года. Также планируется поэтапная отмена этого требования в отношении экспорта сырьевых товаров, кроме рублевых контрактов по лесу и лесоматериалам — законодатели объясняют это высоким уровнем криминализации отрасли.
Сейчас экспортеры обязаны зачислять как рублевую, так и валютную выручку на свои счета в российских банках. В противном случае им грозит крупный штраф за каждый день просрочки.
Репатриация валютной выручки представляет собой возвращение выручки, которую резидент получил в результате заключения внешнеэкономической сделки. Репатриацию контролирует государство и Центробанко для того, чтобы сдержать инфляционные процессы и повысить стабильность курса валюты страны.
В кабмине рассчитывают, что законодательная инициатива не только снизит административные издержки экспортеров, но и создаст условия для более активного использования рубля в международных расчетах.
Документ также предлагает освободить физлиц от обязанности отчитываться налоговым органам о движении средств по счету, открытому в зарубежном банке, в государствах ОЭСР или странах Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), участвующих в обмене финансовой информацией. Эта мера будет действовать, если общая сумма зачисленных или списанных средств на счету за год не превысит 600 000 руб.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |