Как пишут «Ведомости», в 2017 году Алексей Ермаков взял в армянском Юнибанке кредит в 170 млн руб. на покупку доли в местной компании. Деньги поступили на счет в этом же банке. Бизнесмен уведомил налоговую инспекцию №7 по Москве о движении средств по зарубежному счету, а также ей направил паспорт сделки. В свою очередь, та оштрафовала Ермакова на 75% от суммы, поскольку операция проходила без участия российского банка (ст. 15.25 КоАП).
Бизнесмен просит заменить штраф предупреждением в связи с малозначительностью нарушения и отсутствием умысла на его совершение. Он ссылается на то, что российские банки отказали ему в кредите, а зачислить полученные средства на счет в другом банке было невозможно.
По мнению инспекции, Ермаков не доказал невозможность получения кредита в России; но если ситуация и обстояла таким образом, это не позволяло «совершать противоправные действия», и он «мог и был обязан зачислить» деньги на счет в российском банке. В постановлении об административном правонарушении сказано, что решение об отсутствии общественной опасности будет «формировать пренебрежительное отношение к требованиям валютного законодательства».
Тверской районный суд Москвы поддержал налоговиков (дело №12-1821/2019). Ермаков обжалует решение в Мосгорсуде .
Эксперты считают, что валютное законодательство в этой части нуждается в либерализации. Случаев, когда выписываются такие штрафы, немного, но в перспективе их может стать больше, предупреждает федеральный чиновники. Юристы вспоминают только одно аналогичное дело, дошедшее до суда – о штрафе на сумму более 30 млн руб., выписанном Николаю Кузнецову, когда в 2017 году банк Standard Chartered вернул ему замороженные средства на счет в банке Barclays. Тогда суды двух инстанций встали на сторону инспекции ( дело № 12-1029/2017).
Информация ПРАВО.ru
Дата: 12 августа 2019