Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Процесс » АСВ оспаривает сделки бывшего владельца Внешпромбанка
АСВ оспаривает сделки бывшего владельца Внешпромбанка (19 сентября 2019)

Как сообщает РБК, в деле беглого банкира и экс-владельца Внешпромбанка Георгия Беджамова может появиться новый ответчик – офшор Clement Glory, в залоге у которого есть недвижимость Беджамова в Британии. Ему же продана вилла во Франции. АСВ полагает, что залог и продажа виллы носили фиктивный характер, и просит суд привлечь Clement Glory к процессу.

Весной Внешпромбанк (ВПБ), требующий с Беджамова $1,75 млрд в Высоком суде Лондона, добился ареста активов экс-банкира. Уже после решения суда стало известно, что его недвижимость обременена долгом перед Clement Glory. Сам Беджамов в РФ заочно арестован.

ВПБ входил в топ-50 российских банков. После отзыва лицензии ЦД обнаружил в кредитной организации дыру на 200 млрд руб. Беджамова (он теперь живет в Лондоне) объявили в розыск, а его сестру Ларису Маркус, которая возглавляла банк, приговорили к девяти годам колонии за растрату 113 млрд руб. Сейчас АСВ распродаёт имущество ВПБ, чтобы погасить его долги перед кредиторами, и ищет активы Беджамова.

По данным СМИ, из-за того, что недвижимость Беджамова заложена Clement Glory, у офшора будут преимущественные права на объекты при юридических претензиях. АСВ объяснило, почему считает сделки с недвижимостью фиктивными.

В 2012 году Беджамов взял $30 млн в кредит у кипрского офшора Felarco. Офшор переуступил долг в пользу Clement Glory, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Выплата по кредиту ожидалась в августе 2017 года, но Беджамов и Clement заключили мировое соглашение, отложив дату погашения кредита на месяц – до 25 сентября.

К тому времени долг банкира насчитывал  $35 млн, на кредит начислялся ежедневный процент в $10 000. Помимо этого, стороны прописали, что в случае дефолта Беджамова долг увеличится ещё на $4,3 млн.

Одновременно лондонская недвижимость оказалась передана в залог Clement Glory. 25 сентября Беджамов допустил дефолт. АСВ обратило внимание, что бывший банкир не предоставил доказательств ни существования у него долга перед Felarco, ни его уступки Clement Glory.

Раскрытием схемы занималось А1 – инвестиционное подразделение «Альфа-Групп», которое наняло АСВ.  «У А1 нет сомнений в том, что Clement Glory — это техническая компания, цель которой состоит в сокрытии активов Беджамова от его кредиторов», — сообщили в подразделении. Сейчас ВПБ настаивает: мировое соглашение, уступка прав требований и залог не были настоящими сделками, они проводились для того, чтобы скрыть активы банкира. Банк считает и просит суд согласиться с тем, что эти документы не имеют юридической силы.

Если заявление ВПБ в отношении Clement Glory будет удовлетворено, то это позволит обратить взыскание на объекты недвижимости Беджамова в Великобритании и Франции в полном объеме, отметили в АСВ.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 19 сентября 2019
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.