Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Процесс » СМИ: ФСБ использовала амнистию капиталов против совладельца «Усть-Луги»
СМИ: ФСБ использовала амнистию капиталов против совладельца «Усть-Луги» (23 сентября 2019)

Как пишут «Ведомости», ФСБ использовала информацию, полученную в ходе амнистии капиталов, в качестве доказательства по обвинениям против совладельца «Усть-Луги» Валерия Израйлита. Ему инкриминируются мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК), отмывание денег (ст. 174.1 УК) и незаконные валютные операции (ст. 193.1 УК).

По версии следствия, бизнесмен поставлял подержанные трубы под видом новых при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга в Ленинградской области, а похищенные средства выводил в офшоры. В декабре 2016 года он был арестован. Сейчас дело рассматривает Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга.

ФСБ из переписки в ICQ узнала, что бизнесмен подавал декларацию об амнистии капиталов в начале 2016 года. Следователи получили согласие суда на её выемку. Документ оказался у силовиков в марте 2017 года; его содержание приводится в обвинительном заключении.

Из декларации следует, что Израйлит сообщил о контролируемых им иностранных компаниях, квартире в Лондоне, акция, банковских счетах. У одной из этих компаний, Midwest Marketing Ltd, он якобы собирался купить свою же яхту, чтобы объяснить перевод валюты за границу в 2013 году, но затем расторг договор купли-продажи. Это, утверждает следствие, подтверждает вину бизнесмена по эпизодам в рамках ст. 174.1 и ст. 193.1 УК.

Защита Израйлита настаивала, что использовать декларацию как доказательство нельзя, если её не приобщил к делу сам декларант. Но райсуд на заседании 20 сентября отклонил ходатайство адвокатов. Он счел, что в данном случае закон об амнистии капиталов не применяется, поскольку тот не распространяется на преступления, которые вменены Израйлиту. Также было указано, что ФСБ действовала по закону об оперативно-розыскной деятельности, в котором нет исключений для закона о добровольном декларировании.

Создан опасный прецедент для всех, кто решил легализовать свои капиталы, предупреждают эксперты. Такая трактовка лишает амнистию всякого смысла: она не только не защищает от возможного преследования, а, напротив, создает риски, говорит партнер KPMG Анна Воронкова. По данным Минфина, к июню 2019 года амнистией воспользовались 19 000 человек, которые задекларировали более €10 млрд на счетах.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 23 сентября 2019
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.