Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Процесс » Московский метрополитен проиграл спор о товарном знаке
Московский метрополитен проиграл спор о товарном знаке (11 декабря 2019)

Судья АСГМ Екатерина Титова отклонила иск Московского метрополитена к ООО «Заряд!» на 3,3 млн руб. В картотеке арбитражных дел опубликовали текст решения (№ А40-179887/2019).

Какое-то время в логотипе «Заряда!» был элемент в виде дуги, но компания убрала его ещё после первой претензии метрополитена, в логотипе которого тоже есть такой элемент. Несмотря на это истец обратился в суд с требованием взыскать с ответчика компенсацию за незаконное размещение товарного знака.

В ходе разбирательства метрополитен настаивал: спорный элемент является сходным до степени смешения с его товарными знаками. «Заряд!» не соглашался с этим и напоминал, что удалил дугу из своего логотипа в результате ребрендинга.

По итогам спора суд первой инстанции встал на сторону ответчика. В частности, АСГМ обратил внимание, что метрополитен и «Заряд!» оказывают принципиально разные услуги: первый осуществляет перевозку людей, второй предоставляет зарядные устройства в аренду в кафе, ресторанах, бизнес-центрах, офисах. «Учитывая, что места оказания услуг истцом и ответчиком не совпадают, возможность возникновения у потребителя представления о том, что именно ГУП «Московский метрополитен» оказывает услуги по предоставлению зарядных устройств в аренду через автомат, размещенный в кафе или бизнес-центре, исключена», - говорится в решении.

Суд также посчитал, что элемент в виде дуги не несёт ключевой смысловой нагрузки, которая позволила бы говорить о наличии степени смешения в спорных изображениях. Кроме того, АСГМ учёл, что ответчик добровольно убрал дугу из своего логотипа. В результате, первая инстанция пришла  «к выводу о добросовестности действий ответчика и недоказанности истцом факта нарушения ответчиком его прав на товарный знак», после чего отказала метрополитену в иске. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 11 декабря 2019
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.