Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Процесс » Антимонопольные ведомства СНГ могут упростить одобрение трансграничных сделок
Антимонопольные ведомства СНГ могут упростить одобрение трансграничных сделок (10 декабря 2018)

7 декабря в рамках IV Международной научно-практической конференции состоялась встреча руководителей конкурентных ведомств государств-участников СНГ. Она была посвящена проекту рекомендаций по применению механизма отказа от конфиденциальности – вейвера (waiver).

Об этом сообщается на официальном портале ФАС. Документ был разработан его специалистами. Как сообщила начальник Управления международного экономического сотрудничества российского ведомства Леся Давыдова, он направлен на упрощение процедуры одобрения сделки. Так, при рассмотрении сделок экономической концентрации, которые часто происходят одновременно в нескольких странах, контрагенты смогут разрешать передавать сведения о ходе согласования сделки от конкурентного ведомства одного государства конкурентному ведомству другого. Новый механизм поможет избежать выдачи противоречащих друг другу предписаний антимонопольных органов. Помимо этого, по мнению экспертов ФАС, использование вейверов стимулирует снижение производственных издержек и приведет к сокращению сроков принятия решений.

«Документ не требует изменений национального антимонопольного законодательства. Механизм носит исключительно рекомендательный характер, но мы рассматриваем его в качестве одного из инструментов адвокатирования конкуренции», – объяснила Леся Давыдова.

О преимуществах механизма высказался и замглавы ФАС Андрей Цыганов. «Решение о предоставлении отказа от конфиденциальности имеет исключительно добровольный характер, принимается по собственному усмотрению участников сделки и может быть отозвано ими в любой момент. Вместе с тем отказ в предоставлении вейвера или его отзыв не могут трактоваться конкурентными ведомствами в ущерб сторонам сделки при дальнейшем ее рассмотрении», – отметил чиновник. При этом он подчеркнул, что, используя механизм отказа от конфиденциальности, антимонопольные органы смогут более эффективно использовать свои ресурсы.

Waiver (вейвер) – это добровольная процедура отказа сторон сделки, осуществляемой в нескольких юрисдикциях, от режима конфиденциальности на документы, которые компании подают в конкурентные ведомства в рамках процедур рассмотрения сделок на национальном уровне. Эта процедура позволяет антимонопольным органам таких юрисдикций обмениваться документами, а также проводить консультации по их обсуждению.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 10 декабря 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.