

Заявление о признании решений и действий незаконными банк подал 26 июня. Русский национальный банк пытался вернуть лицензию. Уже в ноябре суд решил, что Центробанк действовал правомерно. «Нарушения кредитной организацией требований законодательства были выявлены Банком России в рамках осуществления дистанционного надзора за деятельностью Банка, а также в ходе проведения инспекционной проверки деятельности ООО «Русский Национальный Банк», – говорится в материалах суда (дело № А40-146215/2018).
Лицензию ЦБ отозвал, потому что у РНБ была сомнительная бизнес-модель, ориентированная на обслуживание интересов собственников организации. Кредитная организация выдавала кредиты своим же бенефициарам, поэтому на его счету образовалось много проблемных активов. Кроме того, на балансе банка было имущество с завышенной ценой. «Банком систематически проводились непрозрачные сделки, направленные на камуфлирование принимаемых кредитных рисков», – комментировал регулятор.
В российской практике отзыв лицензии или переход под временную администрацию оспорить еще не удавалось. Попытки предпринимал Дмитрий Ананьев, владелец Промсвязьбанка, а также владельцы банка «Югра», но решения ЦБ суд не менял.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |