

В сентябре совет при Минюсте рассмотрел заявку ГМАЦ о выдаче соответствующей рекомендации. Заочное голосование не состоялось из-за отсутствия кворума, и вопрос был перенесен. Шансы на получение статуса постоянно действующего арбитражного учреждения (ПДАУ) у ГМАЦ высоки. Согласно законодательству, иностранным арбитражам достаточно подтвердить «широко признанную международную репутацию», чтобы получить рекомендацию.
Издание обращает внимание на то, что в справке Минюста к заявке не было предъявлено ни одного замечания в отличие от аналогичных документов в отношении российских соискателей. Вместе с тем говорилось, что Гонконгский арбитраж разрешил свыше 9500 дел за последние 33 года, а также перечислялись его награды и премии.
ГМАЦ может составить конкуренцию Международному коммерческому арбитражному суду при Торгово-промышленной палате, который уже рассматривал дела с участием китайских компаний. Как подчеркивается в заявке, арбитраж «не планирует рассматривать внутренние споры между российскими сторонами».
Для администрирования споров российских и зарубежных фирм никаких разрешений не требуется, поэтому обращение Гонконгского арбитража в Минюст напоминает демонстрацию лояльности к правительству, полагает «Коммерсант».
На сегодняшний день в России действуют только четыре ПДАУ: МКАС при ТПП, Морская арбитражная комиссия при ТПП, Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей и Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража. Представители некоммерческих организаций, не получивших рекомендацию, жалуются на чрезмерно жесткий отсев со стороны Минюста.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |